Ngjarjet

See below the list of events taking place in the Lausanne and Pully museums that belong to the Association des Musées de Lausanne et de Pully (AMLP). This list can be refined with the filters provided.

All the events are in French, with the exception of films in the original language

Visite guidée
18:45

VISITE GOURMANDE | Soirées Art & Gastronomie

Visite guidée de l’exposition suivie d'un dîner gourmand

Visite guidée de l’exposition suivie d'un dîner gourmand

En partenariat avec le restaurant L’esquisse. Visite guidée de l’exposition suivie d’un dîner au restaurant L’esquisse.

Découvrez le menu et reservez votre billet sur www.fondation-hermitage.ch/activites

CHF 89.- par personne, comprenant la visite et le repas (boissons non comprises)

Fondation de l'Hermitage

Conférence
11:15

Lausanne s'affiche - conférence

Avec Sylvie Costa Paillet

Avec Sylvie Costa Paillet

Une ville peut-elle se raconter en images ? Dans une approche autant visuelle qu’artistique ou historique, la collection patrimoniale des affiches du Musée Historique vous emmènera dans une balade plaisante, un parcours visuel qui révèlera autant la fabrication de la représentation d’une ville que la relation des habitants à leurs affiches.

Organisé par l'Association Mémoire de Lausanne.

Sur inscription par email ou par téléphone: [email protected], 021 315 41 01.

Prix d'entrée au musée: CHF 12.-
Pour les membres de l'Association: CHF 5.-

Musée Historique Lausanne

Arts
12:30

Art Brut et vivres – Conférence-lecture

Plusieur·e·s auteur·e·s d’Art Brut traitent de la nourriture dans leurs productions, conduisant à des émotions et à des réflexions particulièrement intenses. Désir et avidité, dégoût et rejet. L’alimentation donne lieu aux expressions les plus extravagantes, des délires gastronomiques et parfois érotiques aux lettres de rage dénonçant la faim et la malnutrition.Conférence – lecture des écrits par le comédien Alain Fromager et projection des images des œuvres de Constance Schwartzlin-Berberat, Jeanne Triper, Barbara Suckfüll et Marguerite de Mauroux de Pillonel.Les intervenants :Historienne de l’art, Lucienne Peiry est commissaire d’expositions internationale, essayiste et conférencière. Elle donne un cours régulier sur l’Art Brut à l’EPFL depuis 2010.Comédien et metteur en scène, Alain Fromager a joué dans de nombreuses pièces, récemment avec Jean-Pierre Darroussin. Il a également travaillé avec Lucienne Peiry dans ses conférences en prêtant sa voix à plusieurs auteur.res d’Art But, depuis 2011, dans différents théâtres (Toulon, Paris, Strasbourg, Fribourg, Montricher, Neuchâtel etc.).Entrée libre, sans inscriptionDans le cadre du Festival Histoire et Cité https://histoire-cite.ch/
Musée cantonal des beaux-arts de Lausanne

Arts
14:00

A la table du dernier repas du Christ – Conférence

Chips et champagne, barbecue ou fragments de corps humains, les tablées du dernier repas du Christ dans la photographie contemporaine déclinent une variété de mets à la forte portée symbolique. Si les détournements de l’iconographie traditionnelle de la Cène concernent en particulier la figure du Christ et des apôtres, les aliments en disent long sur les renouvellements visuels engagés par les artistes actuels. Cette conférence invite à la découverte de ces différents menus, révélateurs de problématiques qui dépassent le seul domaine religieux.Nathalie Dietschy est professeure à la Section d’histoire de l’art de l’Université de Lausanne. Spécialiste de la période contemporaine, elle est l’auteure de l’ouvrage Le Christ au miroir de la photographie contemporaine (Alphil, 2016) et de The Figure of Christ in Contemporary Photography (Reaktion Books, 2020), et a coédité Le Christ réenvisagé (Infolio, 2016) et Jésus en représentations (Infolio, 2011). Elle a publié plusieurs articles dans des revues scientifiques ainsi que dans des catalogues d’exposition, notamment pour Andres Serrano et David LaChapelle.Entrée libre, sans inscriptionDans le cadre du Festival Histoire et Cité https://histoire-cite.ch/ © Gérard Rancinan
Musée cantonal des beaux-arts de Lausanne

Conférence
14:00

Table-ronde "L’agriculture a-t-elle fait le malheur de l’humanité ?"

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - (...)

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - 02.04.2023 à Genève, Lausanne et Neuchâtel)

Avec Marie Besse, Sébastien Guillet, Lucie Martin, modération Lionel Pernet

La notion d’Anthropocène a parfois été associée au Néolithique, période qui voit la naissance de l’agriculture. On lui attribue souvent tous les fléaux qui nous accablent aujourd’hui : déforestation, hiérarchisation de la société, aggravation des maladies, ou encore emprise du travail sur le temps des loisirs pour cultiver des céréales. Mais que pensent de ce « Néolithique bashing » les chercheur·es qui travaillent sur le climat et la Préhistoire ?

Entrée libre
Palais de Rumine, Place de la Riponne, Lausanne (Aula - 3e étage)

Programme du Festival Histoire et Cité

Musée cantonal d'archéologie et d'histoire

Conférence
15:30

Visite guidée gratuite "Que mangeait-on à l’Âge du Bronze en Europe ?"

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - (...)

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - 02.04.2023 à Genève, Lausanne et Neuchâtel)

Par Hélène Blitte, conservatrice au MCAH

L’âge du Bronze est une période marquée par de nombreuses nouveautés et l’alimentation ne fait pas exception. Le régime alimentaire des populations gagne alors en richesse et en variété. À travers les objets archéologiques du canton de Vaud, découvrez ce que produisaient et mangeaient les femmes et les hommes de l’âge du Bronze.

Entrée libre
Palais de Rumine, Place de la Riponne, Lausanne (Salle Troyon - 1er étage)

Programme du Festival Histoire et Cité

Musée cantonal d'archéologie et d'histoire

Vernissage
16:00

Visite commentée en audiodescription – Gabriel Lippmann

Sur inscription

Sur inscription

Découvrez l'exposition "Gabriel Lippmann et la photographie des couleurs" en audiodescription avec un·e guide.Cette visite est proposée en collaboration avec l'association "L'art d'inclure". Elle est accessible aux personnes avec déficience visuelle, et ouverte à tous les publics.© Mathilda Olmi

Photo Elysée

Visite guidée
10:00

VISITE GOURMANDE | Dimanches Art & Brunch

En partenariat avec le restaurant L’esquisse

En partenariat avec le restaurant L’esquisse

Brunch au restaurant L’esquisse, suivi d’une visite commentée de l’exposition.

CHF 65.- | CHF 45.- (12 – 17 ans)

Découvrez le menu et réservez vous places sur www.fondation-hermitage.ch/activites

Fondation de l'Hermitage

Arts
11:00

Visite commentée – Jardin d’Hiver #2

Une guide conférencière accompagne le groupe dans la découverte de l’exposition: clés de lecture, pistes d’interprétation, échanges de points de vue…25 personnes max. / écouteurs disponiblesDurée: 60 min. environToutes les visites commentées sont accessibles aux personnes malentendantes grâce au système de boucle magnétique Comfort Audio (sur demande à l’accueil). L’accueil du MCBA est également équipé d’une boucle magnétique.
Musée cantonal des beaux-arts de Lausanne

Conférence
11:30

Table-ronde "Le cannibalisme en archéologie : de Herxheim au Mormont"

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - (...)

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - 02.04.2023 à Genève, Lausanne et Neuchâtel)

Avec Bruno Boulestin, Audrey Gallay, modération Lionel Pernet

En archéologie, identifier le cannibalisme et en déterminer les raisons peut s’avérer difficile : les données permettent parfois une argumentation solide, ou demeurent au contraire au stade de l’hypothèse. Ces deux situations seront illustrées par le site du Néolithique de Herxheim (Allemagne) et par le cas d’un dépôt humain de l’âge du Fer au Mormont (Vaud).

Entrée libre
Palais de Rumine, Place de la Riponne, Lausanne (Salle Tissot - 1er étage)

Programme du Festival Histoire et Cité

Musée cantonal d'archéologie et d'histoire

Conférence
13:00

Visite guidée gratuite "Que mangeait-on à l’Âge du Bronze en Europe ?"

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - (...)

Dans le cadre du Festival Histoire et Cité (28.03 - 02.04.2023 à Genève, Lausanne et Neuchâtel)

Par Hélène Blitte, conservatrice au MCAH

L’âge du Bronze est une période marquée par de nombreuses nouveautés et l’alimentation ne fait pas exception. Le régime alimentaire des populations gagne alors en richesse et en variété. À travers les objets archéologiques du canton de Vaud, découvrez ce que produisaient et mangeaient les femmes et les hommes de l’âge du Bronze.

Entrée libre
Palais de Rumine, Place de la Riponne, Lausanne (Salle Troyon - 1er étage)

Programme du Festival Histoire et Cité

Musée cantonal d'archéologie et d'histoire

Visite guidée
15:00

VISITE COMMENTÉE PUBLIQUE

Découvrez l'exposition en compagnie d'un·e guide!

Découvrez l'exposition en compagnie d'un·e guide!

Découvrez l'exposition en compagnie d'un·e guide.

Les jeudis à 18h30 et les dimanches à 15h 

CHF 6.- (en plus du billet d’entrée) | gratuit pour les Ami·e·s de l’Hermitage

Durée : 1h

Billets sur fondation-hermitage.ch/activites/visites-libres-et-guidees/

Fondation de l'Hermitage